Sin duda alguna la cerveza es una
las creaciones más históricas que podemos tener.
Su aparición data del año 3500
a.C en Egipto. Algunos la ubican junto con la aparición del pan entre 10.000 a.
C. y 6.000 a. C. ya que tiene una parecida preparación.
Se dice que los egipcios son los
"masters" del pan ya que tienen más de 400 tipos de pan y ellos se
les atribuye la creación de la cerveza.
La cerveza, al igual que muchos
otros alimentos de hoy en día , fue el producto de un accidente en la cocina.
Se dice que cuando una mujer egipcia hacía pan , dejó caer accidentalmente una
pequeña parte de harina y levadura en un jarro con agua. Al pasar el tiempo
esta mezcla comenzó a fermentarse y se dieron cuenta de que había resultado un
líquido espeso y espumoso.
Hoy en día es todo un arte la
elaboración de cerveza, así como también se comienza a rescatar a las cervezas
artesanales. Con el tiempo la composición de la cerveza ha ido cambiando y se
le ha adicionado diferentes ingredientes dependiendo de la zona o país. No
solamente se le agregó el lúpulo sino que también se hizo la mezcla de
diferentes granos y no solo cebada, adición de frutos, hierbas, vainas e
incluso café y cacao.
El proceso de la elaboración de la cerveza consiste en
varias etapas :
Lúpulo |
- Mezcla de granos :consiste en la mezcla en seco de los diversos granos malteados, de éstos dependerá el color y sabor de la cerveza.
- Inicio de la maceración : se colocan los granos en agua con una temperatura de 67°c.
- Maceración: se trata de hacer pasar la mezcla por diversas etapas más o menos largas de temperatura para activar las diferentes enzimas.
- Fin de la Maceración: se lleva la mezcla a temperatura de 82 °C, lo que destruye todas las enzimas.
- Filtrado:Es preciso retirar el grano de la mezcla que nos da como resultado el mosto.
- Cocción y adición de lúpulo: en esta parte somete el mosto a una cocción de entre un cuarto de hora y dos horas. Esta cocción sirve principalmente para destruir todos los microorganismos que hayan podido introducirse en el mosto y posteriormente se le agrega el lúpulo.
- Refrigeración: Al no poderse inocular la levadura a temperaturas más altas que 35°c y para evitar que cualquier otro microorganismo entre en el mosto, se enfría lo más rápidamente posible.
- Inoculación de levadura: se introduce la levadura.
- Fermentación: Es la etapa en la que se puede ver una gran cantidad de espuma y un importante burbujeo. Cuando se acaba el oxígeno, la levadura empieza a consumir el azúcar y lo transforma en alcohol y anhídrido carbónico. Estas etapas pueden durar entre una y tres semanas.
- Maduración: Normalmente, las mejores cervezas reciben un tiempo prudencial de maduración en ambientes controlados, esto puede durar desde 2 semanas a 3 meses o incluso 3 años.
Los principales estilos de cerveza son:
Fermentación baja
Fermentación alta
- Estilo alemán (Véase Cerveza de Alemania)
- Altbier
- Kellerbier (como St. ERHARD de Bamberg)
- Kölsch (de Colonia)
- Rauchbier (ahumada)
- Steinbier
- Weizenbier o Weissbier (de trigo)
Otros tipos de cerveza :
- Mild
- Pale Ale
- Porter
- Ale
- Indian Pale Ale
- Old Ale
- Bitter
Cervezas Mexicanas
En México tenemos una amplia gama de cervezas artesanales y con sabores muy diferentes a los que comúnmente consumimos.
Algunas marcas son como Minerva que tiene desde una cerveza estilo Viena hasta una Stout Imperial; Cerveza Calavera Mexican Imperial Stout,Bohemia (temporadas), Cucapá y Tempus que fue diseñada para ser una cerveza suave al paladar.
No cabe duda de que la cerveza fue uno de los mejores “accidentes” gastronómicos que vinieron a cambiar el mundo. Y al igual que la gastronomía , se ha encargado de unir culturas y preservar las tradiciones.
todo tiene historia y la de la cerveza está muy interesante.
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