La
Gastronomía es toda una cultura , con muchísimas ramas y corrientes que nos
presentan cada día un lado diferente de las cocinas del mundo y las nuevas
tendencias. Y es por eso que hoy les presentaré una corriente gastronómica muy
importante , con muchos beneficios y que ayuda al medio ambiente: Slow Food .
Slow Food es
una asociación ecogastronómica sin ánimo de lucro financiada por sus miembros.
Se fundó en
1989 para contrarrestar la fast food y la fast life, impedir la desaparición de
las tradiciones gastronómicas locales y combatir la falta de interés general
por la nutrición, por los orígenes, los sabores y las consecuencias de nuestras
opciones alimentarias.
Hoy en día la asociación Slow
Food cuenta con más de 100.000 miembros en todo el mundo, incluyendo México.
Lo que busca esta corriente no es
solo el cuidado de la salud de los comensales sino que también busca el cuidado del medio ambiente utilizando así
productos 100% orgánicos y de la región.
Cada día es más común
encontrarnos con franquicias o establecimientos de comida chatarra o comida
rápida , no solo franquicias americanas como McDonald's o Burguer King sino que
también los puesto de Tacos , Frituras , chicharrones , etc. Y lo que tienen en
común es el uso excesivo de grasas o aceites , dado que la mayoría de los
alimentos son a base de una fritura por ejemplo , Mc Donald's vende 40 millones
de hamburguesas por año en todo el mundo, equivalentes 12 hamburguesas por
habitante aproximadamente. Lo cual ayuda
a la generación de obesidad , sobre peso , enfermedades del aparato
circulatorio y alto colesterol. Según datos de la Organización Mundial de la
Salud (OMS), 70% de los males comienzan con una nutrición desbalanceada.
Más que lo opuesto a 'Fast Food'
, Slow Food es un movimiento comprometido con la diversidad agrícola, cultural
y culinaria del mundo .Slow Food organiza ferias, mercados y muestras de
amplitud local e internacional, a fin de exponer productos de excelencia
gastronómica y ofrecer a los consumidores responsables la oportunidad de
contactar con los productores.
En México, muchos chefs
prominentes son miembros de Slow Food Internacional, entre ellos Margarita
Salinas, chef del Ministerio Mexicano de Agricultura y Alicia Gironella
De'Ageli, autora de Larousse de la Cocina Mexicana.
Incluso, el país llegó a ser sede
del Congreso Internacional de Slow Food realizado en la ciudad de Puebla entre
8 al 11 de noviembre de 2007 y, por primera vez, fuera de Europa.
La sede fue elegida "por su
riqueza gastronómica, su pasado prehispánico y la fortaleza de sus raíces
indígenas, en particular a la ciudad de Puebla", indicaron en aquella
ocasión sus organizadores.
Durante el evento destacaron 11
productos mexicanos; el chile poblano, chía, pulque, flor de jamaica,
chapulines, maíz, cacao, nopal, escamoles, frijol ayocote y el mezcal.
Muchos restaurantes se están
uniendo a esta asociación y cada día se
vuelve más común encontrar restaurantes con éste tipo de cocina . Una cocina
rica en productos orgánicos, bajos en grasa y lo mejor de todo es que son de la
región. Nada mejor que consumir lo que se produce dentro de nuestro país.
He aquí algunos de los
restaurantes Slow Food mexicanos:
- Fonda San Angel (Dirección: Plaza San Jacinto 3.)
- El Tajín (Dirección: Miguel Ángel de Quevedo 687.)
- Los Danzantes de Oaxaca (Dirección: Macedonio Alcalá 403-4, Oaxaca)
- Las Trancas (Dirección: Av. San Antonio 57 (Eje 5) esq. Insurgentes Sur, colonia Nápoles.)
Para un poco más de información este es el link.
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