Cuando hablamos de quesos es
increíble la cantidad de nombres que nos llegan a la cabeza, sabores y
combinaciones a las cuales no nos podemos resistir. Los quesos juegan con
nuestro paladar creando sensaciones únicas desde un sabor fuerte y crocante
hasta uno suave y terso.
El queso comenzó como una forma de mantener y aprovechar la leche ,
haciéndose así un producto artesanal y que con el paso del tiempo se le fue
agregando diferentes ingredientes para hacer de éste un producto rico y de
mejor calidad. Los quesos nos muestran la cultura de cada región por su forma
de prepararse y el modo en que se aprecian en las diferentes zonas , llegan a
ser tan importantes , que es todo un arte la elaboración y su combinación con
otros ingredientes y no se diga del acompañamiento de un buen vino.
El queso es un alimento que
combina fácilmente y da un toque de fineza y calidad a los platillos ; además ,
es el mejor acompañante del vino. El queso puede ser tan versátil que podemos
combinarlo con un fruto , hierbas finas , obviamente con un vino y hasta con un
buen trozo de chocolate.
Si hablamos de los mejores quesos
, encontraremos una larga lista , desde un queso francés como el Roquefort , un
italiano como el Parmigiano Reggiano , un suizo como el famoso Gruyère , un
holandés como el tradicional Edam , un inglés como el Chester , el agrio queso
Feta griego y el Manchego español.
Pero , ¿Qué pasa con los quesos
mexicanos? .
En México tenemos también gran
variedad de quesos y unos muy ricos . Los quesos mexicanos están hechos
principalmente de leche de vaca , claro también los tenemos de leche de cabra u
oveja pero no son tan comunes como los
de vaca. Los quesos mexicanos siguen siendo de fabricación artesanal y muy
tradicional en cada región.
La mayoría de los quesos
mexicanos se fabrican en la zona del Bajío (Jalisco, Michoacán, Guanajuato y
Querétaro), al sur (en Oaxaca, Chiapas y Guerrero) y al oriente (en Puebla,
Veracruz, Tlaxcala e Hidalgo).
Variedades de quesos mexicanos :
- Queso Oaxaca o Asadero : de pasta cocida e hilado sin madurar. Es mejor consumirse recién cocido y excelente para gratinar.
- Queso Chihuahua : elaborado tradicionalmente por menonitas en la zona de Chihuahua . Es de pasta cocida, semiduro , se presenta cubierto con tela y parafina para que se logre mejor su maduración.
- Queso Adobera : tiene un sabor suave y equilibrado con toques salados y a leche fresca. De textura blanda, se puede rallar, desmoronar y cubicar.
- Queso Cotija o queso Añejo : es uno de los pocos quesos mexicanos de sabor y olor fuertes, en particular, el sabor proviene que es un queso muy salado, y a que se acostumbra añejarlo untándole chile en polvo.
- Queso Panela : es un queso fresco, suave y blanco de leche de vaca pasteurizada, no requiere maduración y absorbe fácilmente otros sabores.
- Queso Fresco: es blando, es decir retiene gran parte del suero y no tiene proceso de maduración o refinado. Fácil de desmoronar y el típico de las Enchiladas.
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